机构设置

根据本馆业务发展和现代化图书馆发展趋势,我馆设立如下部门:


办公室:

 

      负责全馆的行政事务性工作、业务工作的综合协调部门。安排有关工作和会议,进行内外联系。协助馆长制订和完善各项规章制度,负责馆际交流与合作和对外联系,接待参观来访,图书馆主页的维护与更新。

      负责图书馆自动化系统的管理与维护、计算机应用系统研究及开发维护、图书馆网络资源的管理、图书馆网站建设与维护更新、图书馆特色数据库建设、以及计算机软硬件的维护保养等工作。负责摄影、音像、复印等设备的检修与维护。 负责为读者提供基于网络的电子阅览环境,并负责我馆数据库的使用指导。提供随书光盘的复制、语音资料复制、网络浏览检索、电子数据库检索、打印、复印的等多项服务。


采编与信息咨询部:

 

      根据学校的学科建设和发展规划,负责各类文献资源的采集、收登、交换、标引、编目,馆藏文献的回溯建库,建立合理的馆藏体系和科学的目录体系。

      负责中外文期刊、报纸采购与分编。中外文期刊、报纸整理与装订,中外文期刊、报纸的流通阅览与读者服务。  负责现刊、过刊管理。保证期刊完整,避免丢失或损坏。

      提供信息检索指导、读者问题咨询解答(包括口头咨询、电话咨询、e-mail咨询、网上在线咨询等),并面向校内外广大用户提供科技查新咨询服务、科技论文水平和引用查新、专题文献检索、国际联机检索、Internet网络信息查询以及代查代检服务。负责电子资源采购与评估、引导与推广、读者教育与用户培训。


流通部:

 

      全面负责图书馆对外借还过程中的一切事宜,主要包括:中外文图书的借阅工作。解答读者在借还过程中的咨询、预约、续借具体问题,以及图书逾期和预约到馆等通知的发送。图书超期、丢失、污损的赔偿。